AGORA V - Ermittlung, Bewertung und Anerkennung nicht formal erworbener Kompetenzen. Thessaloniki, 15. und 16. März 1999 - (:unkn) unknown (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 2002)
Die Konferenz Agora V beschäftigte sich mit der Frage der Ermittlung, Bewertung und Anerkennung nicht formal erworbener Kompetenzen. Die drei folgenden Fragen standen hierbei im Zentrum der Diskussion: (a) Eine Frage der Methode: Können nicht formal erworbene Kompetenzen richtig ermittelt und gemessen werden? Besteht nicht die Gefahr, dass wichtige Aspekte des Lernens übersehen werden - besonders, weil nicht formal erworbene Kompetenzen kontextgebunden und sehr heterogen, schwer abzugrenzen und nicht standardisiert sind? (b) Eine Frage der Normen: Nach welchen Normen sollen nicht formal erworbene Kompetenzen bewertet und anerkannt werden? Wie soll entschieden werden, was gute und schlechte, relevante und nicht relevante Kompetenzen sind? Können unterschiedliche Normen festgelegt werden, zum Beispiel auf verschiedenen Ebenen (auf europäischer, nationaler und auf Branchenebene)? (c) Eine Frage des Werts und der Legitimität: Wenn die am Arbeitsplatz oder bei Freizeitaktivitäten nicht formal erworbenen Kompetenzen ermittelt, bewertet und anerkannt werden, wie werden diese Kompetenzen dann vom Arbeitsmarkt, vom Bildungssystem und von der Gesellschaft im Allgemeinen behandelt? (BIBB2)
Keywords: L 7 Prüfungen; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; I 2.2 Europa; L 2.1.3 Erfahrungslernen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; G 1.2.3.1 Potenziale; L 2.1.1 Informelles Lernen; Nicht formal Qualifizierter; Erfahrungswissen; Qualifikationsnachweis; Weiterbildungsbereitschaft; Zeugnis; Kompetenzbewertung; Qualifikation; Anerkennung; Informelles Lernen; Europa