Konzeption einer 'kollegialen Weiterbildung' für Nachwuchsführungskräfte an Berufskollegs - Kundisch, Heike [Verfasser]; Heinz, Nicole [Verfasser] (My University, 2013)
"Mit der Umwandlung der Berufskollegs in Nordrhein-Westfalen in eigenständige Schulen nehmen Schulleiter zusätzlich Aufgaben eines Dienstvorgesetzten war. Als solche richten diese u.a. neue Positionen auf mittleren und unteren Führungsebenen (bspw. Koordinatoren, Betreuer, Bildungsgangleitungen, Abteilungsleitungen) ein, welche von Lehrkräften ausgefüllt werden. Für diese Lehrkräfte besteht in der Übernahme von fachlicher Führungsverantwortung eine neue Herausforderung. Hierfür gibt es noch keine passgenaue Unterstützung. Eine Arbeitsgruppe des Forschungs- und Entwicklungsprojektes InBig hat das Ziel, eine solche Unterstützung zu generieren. Auf diesem Weg werden die Herausforderungen und Handlungsfelder von Lehrkräften in fachlicher Führung identifiziert sowie ein schärferes Bild der neuen Rolle gezeichnet. Die Arbeitsgruppe möchte eine bestehende Lücke schließen und konzipiert eine Weiterbildung zur persönlichen Entwicklung von Nachwuchsführungskräften an Berufskollegs in Nordrhein-Westfalen und zur Professionalisierung der individuellen Bildungsgangarbeit in Bildungsgängen der Ausbildungsvorbereitung. Der folgende Text gibt einen Überblick über die Motivation für das Konzept, über dessen Inhalt und Struktur sowie einen Einblick in das weitere Vorgehen der Arbeitsgruppe des Forschungs- und Entwicklungsprojektes InBig." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; P 3.3 Führungskräfte; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufskolleg; Organisatorischer Wandel; Berufsschullehrer; Führungskraft; Professionalisierung; Nordrhein-Westfalen