Das neue Anerkennungsgesetz und seine Umsetzung : Wertschätzung im Ausland erworbener Kompetenzen - Grau, Michaela [Verfasser] (My University, 2012)
Mit dem Inkrafttreten des neuen Anerkennungsgesetzes im April 2012 erhalten viele Migranten die Möglichkeit, ihre im Ausland erworbenen Berufsabschlüsse anerkennen zu lassen und damit ihre beruflichen Potenziale besser in den deutschen Arbeitsmarkt einzubringen. Das ist insbesondere im Bereich der dualen Ausbildungsberufe und für Qualifikationen aus Nicht-EU-Ländern (Drittstaaten) ein Novum. Im Beitrag werden die Hintergründe der Gesetzesinitiative dargestellt und die wesentlichen Elemente des neuen Gesetzes erläutert und aufgezeigt, an welchen Stellen Handlungsbedarf besteht. (BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; P 1.5 Migranten; Migrant; Auslandsqualifikation; Anerkennung