Eintrittskarten in die Arbeitswelt der Zukunft sind vergeben : zur Situation beruflicher Bildung behinderter und benachteiligter junger Menschen - Hekmann, Helmut [Verfasser] (My University, 1999)
Für die individuelle Biographie des einzelnen jungen Menschen ist die Eingliederung in das Berufsleben nach wie vor von enormer Bedeutung. Dass diese Eingliederung für Lernbehinderte und Förderschüler fast nur über eine berufliche Ausbildung möglich ist, dürfte unbestritten sein. Arbeit und Beruf und die über sie vermittelten Erfolge sind bedeutende Stützen für Stolz, Zukunftshoffnung und eine optimistische Orientierung und entscheiden über Integration, Wiederanpassung und die Stellung im sozialen Gefüge dieser Gesellschaft. Vor diesem Hintergrund beschreibt der Autor zunächst die rechtlichen Grundlagen (Berufsbildungsgesetz, Sozialgesetzbuch, Kinder- und Jugendhilfegesetz, Durchführungsanweisungen, Schulgesetze, Ausführungsempfehlungen) für die Berufsausbildung behinderter und benachteiligter Jugendlicher, untersucht mögliche Weiterentwicklungen und fordert abschliessend konkrete Verbesserungen in der Praxis. (BIBB2)
Keywords: S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Berufsausbildung; Berufsbildungsrecht; Berufseinmündung; Jugendlicher mit Behinderung; Benachteiligter Jugendlicher