Situation, Organisation und Gestaltung der betrieblichen Berufsausbildung in den neuen Bundesländern : Berufsausbildung im Übergangsprozess - ausgewählte Ergebnisse einer schriftlichen Befragung 1993/94 - Degen, Ulrich [Verfasser]; Walden, Günter [Verfasser] (My University, 1994)
Der Beitrag enthält erste ausgewählte Ergebnisse einer schriftlichen Befragung, die 1993/1994 bei ausbildenden und nicht ausbildenden Betrieben in den neuen Bundesländern durchgeführt wurde (n=2872, auswertbare Fragebogen). "Zunächst wird auf Basis allgemein zugänglicher Daten als Hintergrundinformation die quantitative Ausbildungsstellensituation in den neuen Bundesländern dokumentiert. Danach geben die Betriebe eine Einschätzung der künftigen Entwicklung der Beschäftigung in ihren Betrieben ab und nehmen Stellung zu ihrem Ausbildungsengagement. Die Arbeit in den und die Organisation der unterschiedlichen Lernorte wird aus der Sicht der Ausbildungsbetriebe beleuchtet, bevor einige Erläuterungen zur Ausbildungsplanung im Betrieb vorgetragen werden und die qualifizierenden Momente und Instrumente des haupt- und nebenamtlichen Ausbildungspersonals diskutiert werden. Das danach folgende Kapitel befasst sich mit der Zusammenarbeit von Berufsschule und Betrieb aus der Sicht letzterer und geht auf die Frage der Zufriedenheit der Betriebe mit den Leistungen der Berufsschule ein. Das daran anschliessende Kapitel hat die Frage zum Gegenstand, was sich Betriebe heute und künftig als Hilfestellungen bei der Durchführung der Ausbildung vorstellen können. Die Schlussbemerkungen fassen nochmals die wichtigsten Aspekte der Situation und Entwicklung der betrieblichen Ausbildungsgestaltung in den neuen Ländern zusammen." (IAB2)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 3 Institutionen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; P 3.2.1 Ausbilder; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 3.4 Befragung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Betriebliche Berufsausbildung; Organisation; Ausbildungsplatzangebot; Lernort; Kooperation; Ausbilder; Berufsproblem; Berufliche Weiterbildung; Ausbildungsverhalten; Befragung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; 1993-1994