Geht da noch was anderes? : Warum junge Menschen nach Abschluss eines Ausbildungsvertrages weiter nach Ausbildungsstellen suchen - Ebbinghaus, Margit [Verfasser]; Hüls, Silke [Verfasser]; Dionisius, Regina [Verfasser] (My University, 2025)
„Die hohe Anzahl unbesetzter Ausbildungsstellen zählt seit Jahren zu den größten Herausforderungen des Ausbildungsmarktes. Eine mögliche, bislang wenig erforschte Ursache im Kontext von Besetzungsproblemen besteht darin, dass sich bereits eingeplante Auszubildende umentscheiden. Vor diesem Hintergrund untersucht der BIBB Report mithilfe von Daten der BA-BIBB-IAB-Bewerberstudie 2024, wie viele junge Menschen trotz eines Vertragsabschlusses weiter nach Ausbildungsstellen suchen und aus welchen Gründen sie dies tun. Es zeigt sich, dass nur ein kleinerer Teil der jungen Menschen mit Ausbildungsvertrag die Suche nach Ausbildungsstellen fortgesetzt hat. Anhand der offen erfragten Gründe ließen sich drei übergreifende Motive identifizieren, die u. a. auf eine noch nicht abgeschlossene Berufsorientierung hinweisen. Die Befunde erweitern damit nicht nur das Verständnis für die Ursachen unbesetzter Ausbildungsstellen, sondern eröffnen auch Ansatzpunkte, einer über den Vertragsabschluss hinausgehenden Suche nach Ausbildungsstellen entgegenzuwirken.“ (BIBB-Doku)

“The high number of unfilled apprenticeship places has been one of the greatest challenges in the apprenticeship market for years. One possible, yet little-researched cause is that apprentices who have already been scheduled change their minds. Against this background, the BIBB Report uses data from the BA-BIBB-IAB Applicant Study 2024 to examine how many young people continue to search for apprenticeship positions despite having signed a contract and why they do so. The findings reveal that only a small proportion of young people with apprenticeship contracts continue their search. Based on the open-ended reasons, three overarching motives could be identified, including indications that career orientation has not yet been completed. The findings not only expand the understanding of the causes of unfilled apprenticeship places but also highlight potential approaches to address continued search behaviour beyond the conclusion of a contract.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; P 2.3 Auszubildende; 370; Ausbildungsstellenmarkt; Unbesetzte Ausbildungsplätze; Auszubildender; Ausbildungsentscheidung; Ausbildungsvertrag; Ausbildungsplatzsuche