Prognose zum Lehrerbedarf in Bayern 1992 - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Die Broschüre enthält neben der Beschreibung der Ausgangsposition die wesentlichen Ergebnisse der Prognoserechnung 1992 zum Lehrerangebot und Lehrerbedarf an den bayerischen Schulen bis zum Jahr 2005. "Die Ergebnisse machen deutlich, dass die Entwicklung des Lehrerarbeitsmarktes im Prognosezeitraum differenziert gesehen werden muss. Insgesamt dürften sich in den 90er Jahren den Lehramtsbewerbern günstigere Chancen auf eine Übernahme in den Schuldienst bieten als im zurückliegenden Jahrzehnt. Allerdings sind infolge der besseren Aussichten die Studienanfängerzahlen in den Lehramtsstudiengängen für allgemeinbildende Schulen in den letzten Jahren insgesamt stark angestiegen. Dies gibt insofern Anlass zur Sorge, als ein Anhalten dieses Trends zwangsläufig zu einem Überangebot an Bewerbern führen müsste. Angesichts von 23 000 bis 25 000 Abiturienten, die Jahr für Jahr die Schulen verlassen werden, muss deshalb auch künftig die Entscheidung für ein Lehramtsstudium sorgfältig überlegt werden." (IAB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; G 1.1.1 Demografie; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Lehrer; Berufsproblem; Arbeitskräftebedarf; Arbeitskräftenachfrage; Prognose; Schülerzahl; Altersstruktur; Volksschule; Berufschance; Förderschule; Realschule; Gymnasium; Berufsbildendes Schulwesen; Quantitative Angaben