Kompetenzentwicklung in kleinen und mittleren Unternehmen : Voraussetzung für erfolgreiche Internationalisierung von Dienstleistungen - Borchert, Margret [Mitarbeiter]; Heinen, Ewald [Mitarbeiter]; Zühlke-Robinet, Klaus [Mitarbeiter]; Ahlert, Dieter [Mitarbeiter]; Backhaus, Christof [Mitarbeiter]; Blut, Markus [Mitarbeiter]; Michaelis, Manuel [Mitarbeiter]; Eckerland, Johanna [Mitarbeiter]; Ahlene, Eva [Mitarbeiter]; Dobischat, Rolf [Mitarbeiter]; Breitschaft, Markus [Mitarbeiter]; Wittmann, Georg [Mitarbeiter]; et al. (Heizmann, 2008)
Der vorliegende Band ist das Ergebnis der Zusammenarbeit der in der Fokusgruppe 'Kleine und mittlere Unternehmen' zusammengefassten Forschungsvorhaben des Förderschwerpunktes 'Exportfähigkeit und Internationalisierung von Dienstleistungen. Dieser Förderschwerpunkt ist Teil der durch das BMBF seit mehr als zehn Jahren geförderten Dienstleistungsforschung, die in ihrer Entwicklung dargestellt wird. Der Band widmet sich im Kern der Frage, wie KMU, auch wenn sie nur über eine kurze "Personaldecke" verfügen, in die Lage versetzt werden können, die erforderlichen Kompetenzen zu entwickeln, um grenzüberschreitend tätig zu werden. Der Band schließt mit einer Übersicht über die Forschungsvorhaben der Fokusgruppe. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 5.3 Personalentwicklung; Kompetenzentwicklung; Klein- und Mittelbetrieb; Internationalisierung; Dienstleistung