Das Phantom der Vermittlung : zum Verhältnis von beruflicher Beratung und Vermittlung in Arbeit bzw. Ausbildung - (:unkn) unknown (My University, 2010)
In der öffentlichen Diskussion der Probleme des Ausbildungs- und Arbeitsmarktes dominiert das Denken in Vermittlungszahlen. Der Deutsche Verband für Bildungs- und Berufsberatung hat sich damit beschäftigt, was die bewerberorientierte Vermittlung in Arbeit und Ausbildung heute eigentlich meint. Ist die Arbeits- und Ausbildungsvermittlung noch zeitgemäß? Fazit des Beitrages ist: Beratung statt Vermittlung. Berufliche Beratung ist als aktivierende und Autonomie stärkende Integrationshilfe zu sehen; berufliche Integration gehört zum Aufgabenfeld professioneller Berufsberater. (BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; Berufsberatung; Ausbildungsstellenvermittlung; Berufliche Integration