Berufsbildung und "Green Economy" : ein kooperativer Ansatz für die Weiterbildung von internationalen Berufsbildungsfachkräften im Bereich zukunftsorientierter Wirtschaftsbereiche - Bock, Katrin [Verfasser]; Fünfhaus, Annika [Verfasser]; Gleißner, Kai [Verfasser]; Stolte, Harry [Verfasser] (My University, 2013)
"Die Gesellschaft für internationale Zusammenarbeit (GIZ) Magdeburg und HRD Korea haben in Kooperation mit der Universität Magdeburg ein kooperatives Weiterbildungsprogramm zur Qualifizierung von Berufsbildungsfachkräften entwickelt. Dieses orientiert sich an den fachlichen Schwerpunkten regenerative Energien, Wasserver- und Abwasserentsorgung sowie Energieeffizienz im Bauwesen. Fach- und Führungskräfte mit mehrjähriger Berufserfahrung und Qualifikationsabschlüssen in diesen Bereichen, die in der Berufsbildung in Korea tätig sind, durchlaufen in englischer Sprache sechs Module im Bereich Green Growth und Green Jobs. Das Leadership Training findet in Korea und Deutschland statt. Neben der Vermittlung theoretischer Grundlagen absolvieren die Teilnehmer ein mehrwöchiges Praktikum in Deutschland. Ein fachrichtungsbezogenes Transferprojekt wird in Deutschland so vorbereitet, dass es im Heimatland umgesetzt werden kann. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; Nachhaltige Entwicklung; Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; Weiterbildung; Bildungspersonal