Der institutionelle Rahmen des Zugangs in duale Berufsausbildung und seine Folgen für die Bildungschancen von Jugendlichen - Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser] (My University, 2015)
Der Beitrag beleuchtet den institutionellen Rahmen des dualen Ausbildungszugangs und seine Folgen für die Bildungschancen von Jugendlichen. Er beschäftigt sich dabei insbesondere auch mit jenen Nachteilen, die ausbildungsinteressierte Jugendliche mit Migrationshintergrund überproportional häufig treffen und somit einer indirekten bzw. mittelbaren institutionellen Diskriminierung dieser Gruppe gleichkommen. Der Fokus auf die Nachteile soll verdeutlichen, dass ein großer Teil der Zugangsprobleme ausbildungsinteressierter Jugendlicher nicht auf persönliche Defizite zurückzuführen ist, sondern letztlich institutionelle Ursachen hat und mit den spezifischen "Kosten" zusammenhängt, die ein marktgesteuerter Zugang mit sich bringt. Dabei wird auch thematisiert, inwieweit die Nachteile durch gezielte institutionelle Änderungen (Reformen) gemildert oder aufgehoben werden können. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Ausbildungschance; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsstellenmarkt; Bewerberauswahl; Rahmenbedingungen