Beruflich Qualifizierte im Studium : Analysen und Konzepte zum Dritten Bildungsweg - Elsholz, Uwe [Herausgeber] (Bertelsmann, 2015)
"Die Trennung von akademischer und beruflicher Bildung hat in Deutschland Tradition. Mit der Einführung des Studiums ohne Abitur sollte das Bildungssystem durchlässiger werden. Vor dem Hintergrund der zunehmenden Akademisierung der Berufswelt steigt das Interesse am Thema 'beruflich qualifiziert studieren'. Die Beiträge des Bandes informieren über aktuelle Studien, präsentieren den Forschungsstand und spüren Biografien von Studierenden auf dem Dritten Bildungsweg nach. Herausforderungen in bildungspolitischer, in didaktisch-curricularer und theoretischer Hinsicht werden ebenso beschrieben, wie offene Forschungs- und Entwicklungsfragen. Nicht nur die Hochschulen sind gefragt, es wandelt sich derzeit das gesamte tradierte deutsche Bildungssystem." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 1.3.2.1 Zugänge; Dritter Bildungsweg; Nicht traditionell Studierender; Hochschulzugang; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Berufsverlauf; Studienmotivation; Studienerfolg; Hochschuldidaktik; Berufsbegleitendes Studium; Dualer Studiengang