Aus- und Weiterbildung der Mitarbeitenden: Investition in die wichtigste Ressource : nachhaltige Lernkultur als strategische Herausforderung - Gisel, Patrik [Verfasser]; Maier, Torsten [Verfasser] (My University, 2008)
Eine wertorientierte Führungskultur bildet die Basis für die Ausbildungsstrategie, die mit dem Geschäft von Raiffeisen eng verzahnt ist. Mit den wachsenden Herausforderungen an die Raiffeisenbanken wurde auch die Ausbildung neu ausgerichtet. Insbesondere Themen wie Vertriebsförderung und Entwicklung von Führungskräften stellten dabei neue Schwerpunkte dar. Strategieprojekte und Marketingmaßnahmen werden gezielt mit Ausbildungsmodulen unterstützt. Ein internes Key Account Management stellt die Vernetzung von Ausbildung und internen Business Partnern (Fachabteilungen) sicher. In Qualitätszirkeln werden die so erstellten Ausbildungslösungen mit den Mitarbeitenden der Raiffeisenbanken evaluiert und wo nötig angepasst. Grundlage für die gesamte Ausbildung bei Raiffeisen bildet eine unternehmensweite Blended Learning Strategie, kombiniert mit einer Bildungscontrolling-Strategie. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.4.2.4 Kredit und Versicherung; Personalentwicklung; Betriebliche Berufsausbildung; Bankgewerbe; Unternehmenskultur; Bildungscontrolling; Lernkultur; Blended learning; Schweiz