Weiterbildung im Baukastensystem - Kuster, Eduard [Verfasser] (My University, 1996)
In der Schweiz wurde ein Modell eines modularen Weiterbildungssystems für Erwachsene erarbeitet. Es fasst Bildungsangebote, die den Erwerb von Teilqualifikationen (in Modulen) ermöglichen, zusammen und organisiert diese in einem kohärenten System. Neuen Personenkreisen soll der Zugang zur beruflichen Weiterbildung erleichert oder gar erst ermöglicht werden. Der Beitrag beschreibt die mit der Umsetzung des Modells verbundenen Probleme. Hindernisse stellen die mittelfristig ungesicherte Finanzierung, die unklare Rechtslage und die fehlende Zusammenarbeit der Berufsverbände dar. (BIBB)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufliche Weiterbildung; Baukastensystem; Schweiz