Berufsbildung, Berufsbildungspolitik und Berufsbildungsforschung auf dem Wege in das dritte Jahrtausend - Czycholl, Reinhard [Herausgeber] (Bibliotheks- und Informationssystem der Universität Oldenburg, 2000)
Die Aufsatzsammlung basiert auf dem Zyklus von Gastvorträgen, der unter dem Titel "Berufsbildung, Berufsbildungspolitik und Berufsbildungsforschung auf dem Weg ins dritte Jahrtausend" im Wintersemester 1997/98 an der Carl-von-Ossietzky-Universtität Oldenburg stattfand. Inhalt: DOSTAL: Neues Jahrhundert - neue Berufe? Die Tätigkeitslandschaft im 21. Jahrhundert; SAUTER: Krise der Aufstiegsweiterbildung - Was kommt nach dem dualen System?; EBNER: Wie wünschen sich die Auszubildenden das duale System im 21. Jahrhundert? LISOP: Blick zurück in die Zukunft - Was bleibt von den Gutachten der grossen Bildungs- Reformkommissionen hinübernehmenswert in das 21. Jahrhundert? MARWITZ: Zukunftsperspektiven der Bund-Länder-Kooperation im Berufsbildungsbereich; GEISSLER: Wie sich die Zeiten ändern - Vom Beten zum Lernen; STRAKA: Mit selbstgesteuertem Lernen durch das 21. Jahrhundert? PÜTZ: Forschungsperspektiven des Bundesinstituts für Berufsbildung für das 21. Jahrhundert; ACHTENHAGEN: Transferfähigkeit, Flexibilität und Mobilität als Kriterien einer europäischen Berufsbildungsforschung im 21. Jahrhundert; Czycholl: Lehrerbildung für berufliche Schulen auf dem Wege in das 21. Jahrhundert. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; P 2.3 Auszubildende; I 1 Internationale Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; L 2.1 Lernformen; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Berufsbildungssystem; Berufsbildungspolitik; Berufsbildungsforschung; Duales System; Reform; Neuer Beruf; Selbstgesteuertes Lernen; Berufliche Weiterbildung; Beruflicher Aufstieg; Berufsschule; Auszubildender; Kaufmännischer Beruf; Internationalisierung; Quantitative Angaben