Ökologische Kompetenz - Heid, Helmut [Herausgeber]; Hoff, Ernst-H. [Herausgeber]; Rodax, Klaus [Herausgeber] (Leske und Budrich, 2000)
Thema des dritten Jahrbuches Bildung und Arbeit ist ökologische Kompetenz - ihr Entstehen, ihre Verteilung und Nutzung, aber auch die Diskrepanz zwischen Umwelt(ge)wissen und Umwelthandeln. Es sind Beiträge aus verschiedenen Disziplinen versammelt, die das Thema interdisziplinär bearbeiten. Vorgeschlagen wird ein heuristisches Modell der Bedingungen ökologischer Kompetenz, das als Orientierungshilfe dienen soll. Das Jahrbuch ist in drei Teile untergliedert: Politische und kulturelle Rahmenbedingungen ökologischer Kompetenz, Institutionen ökologischen Handelns, ökologisches Handeln. Aufgenommen sind auch internationale Beiträge. Als Hintergrund kommt den historisch gewachsenen gesellschaftlichen Strukturen als allgemeinen Rahmenbedingungen ein besonderes Gewicht zu. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; G 2.5 Nachhaltigkeit; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Umweltbildung; Umweltbewusstsein; Ökologie; Umweltpolitik; Schlüsselqualifikation