Digitalisierung und Arbeit : Triebkräfte - Arbeitsfolgen - Regulierung - Buss, Klaus-Peter [Herausgeber]; Kuhlmann, Martin [Herausgeber]; Weißmann, Marliese [Herausgeber]; Wolf, Harald [Herausgeber]; Apitzsch, Birgit [Herausgeber] (Campus Verlag, 2021)
"Seit Jahren wird unter der Überschrift Digitalisierung über den sozioökonomischen Strukturwandel und die Zukunft der Arbeit diskutiert. Die Aussagen der Forschung bleiben allerdings oftmals unverbunden und widersprüchlich. Vor diesem Hintergrund setzt der Band Befunde des SOFI aus verschiedenen Branchen zueinander in Beziehung und fragt nach Triebkräften, Wirkungen und Gestaltbarkeit von Digitalisierung. Die Autor_innen zeichnen ein facettenreiches Bild der Digitalisierung und ihrer Folgen für die Arbeit. Der Band bietet Orientierungswissen für die an der Digitalisierung beteiligten Akteur_innen in Betrieben, Verbänden und in der Politik und diskutiert Ansatzpunkte für eine soziale Gestaltung digitaler Arbeitswelten." (Verlag, BIBB-Doku)
E-Book für BIBB-Mitarbeitende über die Bibliothek erhältlich.
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; 370; Arbeitswelt; Digitalisierung; Industrie 4.0; Arbeitsbedingungen; Arbeitsgestaltung; Arbeitsbelastung; Arbeitsbeziehungen; Rationalisierung; Einzelhandel; Industriearbeit