Verbundforschung Rehabilitationswissenschaften : Vorschlag zu einer Förderinitiative - Koch, Uwe [Verfasser]; Gerdes, Nikolaus [Verfasser]; Jäckel, Wilfried [Verfasser]; Müller-Fahrnow, Werner [Verfasser]; Raspe, Hans-Heiner [Verfasser]; Schian, Hans-Martin [Verfasser]; Schliehe, Ferdinand [Verfasser]; Wallesch, Claus W. [Verfasser]; Lotz, Winfried [Verfasser] (My University, 1995)
"In der 'Förderinitiative Rehabilitationswissenschaften' wird zunächst deren Zielsetzung beschrieben. Im zweiten Abschnitt des Beitrags wird das deutsche System der Rehabilitation chronisch Kranker mit seinen Stärken und Schwächen umrissen. Ferner werden die zentralen Themen der Rehabilitationsforschung dargestellt. Aus dem Ziel der Rehabilitation, chronisch kranken Menschen dabei zu helfen, ihre Krankheit und deren Folgen zu bewältigen, ergibt als ein zentrales Thema der Rehabilitationswissenschaft die Krankheitsbewältigung. Ein weiteres wichtiges Forschungsfeld ist die Entwicklung einer rehabilitationsspezifischen Diagnostik, die über die zur Zeit überwiegend eingesetzten akutmedizinischen Verfahren hinausgeht und den speziellen Anforderungen der Rehabilitation gerecht wird. Weiterhin müssen die in der Rehabilitation eingesetzten therapeutischen Interventionsverfahren weiterentwickelt und auf ihre Wirksamkeit hin überprüft werden. Ferner ist das Reha-System selbst zu betrachten. Forschungsgegenstand sind dabei vor allem Struktur- und Steuerungsfragen. An die Darstellung der wichtigsten Forschungsthemen schliesst sich die Skizzierung der gegenwärtigen Infrastruktur der Rehabilitationswissenschaft in Deutschland an. Ferner wird eine Zukunftsperspektive für deren Weiterentwicklung aufgezeigt. Zum Schluss wird ein Konzept für die Rahmenbedingungen eines Förderschwerpunkts aus Sicht der Rehabilitationswissenschaftler vorgestellt. Innerhalb der Initiative sollen mehrere regionale Forschungsverbünde über einen längeren Zeitraum gefördert werden. Dabei stellen die Forschungsverbünde den Zusammenschluss von Rehabilitationswissenschaftlern und Rehabilitationsrichtungen unter Beteiligung von Rehabilitationsträgern dar. Die Verbünde sind durch ein gemeinsames Forschungsthema gekennzeichnet, das in verschiedenen Projekten interdisziplinär bearbeitet wird." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; T 4.8 Arbeitswissenschaften; Rehabilitationsforschung