Go global - Fremdsprachen als Standortvorteil - Schöpper-Grabe, Sigrid [Verfasser] (Deutscher Instituts-Verlag, 2000)
Fremdsprachenkenntnisse und interkulturelle Kompetenz sind die Basis für Erfolg, wenn es um die Chancen der Globalisierung geht. Sie gehören zu den Zusatzqualifikationen, die neben den IT- Kenntnissen im 21. Jahrhundert unabdingbar sind. Die vorliegende Publikation setzt sich mit Fremdsprachenkenntnissen als Standortvorteil auseinander und stellt fest, dass es wichtig ist, dass bereits die Schulen Fremdsprachenkenntnisse vermitteln. Vor diesem Hintergrund wird zunächst die Frage nach der Effektivität des Fremdsprachenunterrichts an allgemeinbildenden Schulen auf nationaler Ebene und im europäischen Vergleich dargestellt. Ausserdem werden sowohl das Fremdsprachenangebot in den beruflichen Schulen als auch die Ansätze zur betrieblichen Fremdsprachenförderung in der Aus- und Weiterbildung untersucht. Abschliessend werden Handlungsperspektiven zur Verbesserung des Fremdsprachenlernens in allgemeinbildenden Schulen, beruflichen Schulen, im Studium, in der Weiterbildung und in der Öffentlichkeit aufgezeigt. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.1.2 Interkulturalität; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 1 Curricula & Lehrpläne; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; Sprachkenntnisse; Interkulturelle Kompetenz; Zusatzqualifikation; Sprachunterricht; Angebot; Standortvorteil; Internationaler Wettbewerb; Quantitative Angaben