"... denn sie wissen nicht, was sie tun". Lernen im Prozess der Arbeit - Straka, Gerald A. [Verfasser] (My University, 1999)
Thema des Beitrags ist das Lernen im Prozess der Arbeit. Dieses Lernen findet häufig implizit statt, ist nur schwer messbar und übertragbar auf andere Situationen. Es wird deshalb die Möglichkeit des Erwerbs expliziten Wissens durch explizites Lernen, insbesondere selbstgesteuertes Lernen, im Prozess der Arbeit diskutiert. Der Verfasser entwickelt ein Rahmenmodell zur Beschreibung des Handelns und Lernens im Vollzug der Arbeit, erläutert den Begriff des impliziten Lernens sowie des expliziten Selbstlernens bzw. des selbstgesteuerten Lernens und leitet daraus Folgerungen für die Entwicklung der Organisationen bzw. Betriebe (Einrichtung von Projektgruppen, Reflexionstraining) ab. (BIBB2)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 3.1 Prozessanalyse; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; G 2.4 Sozialer Wandel; S 5.2 Wissensmanagement; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Selbstgesteuertes Lernen; Lernprozess; Lernen am Arbeitsplatz; Motivation; Lernende Organisation; Unternehmenskultur; Quantitative Angaben