Schlüsselqualifikationen - Richter, Christoph [Verfasser] (Sandmann, 1995)
Nach Auffassung des Verfassers sollen Schlüsselqualifikationen dazu befähigen, dass die Menschen nicht nur in der Lage sind, das Gelernte situationsspezifisch und flexibel anzuwenden, sondern nach ihren Bedürfnissen zu verändern, auftretende Probleme zu lösen, neue Handlungsalternativen in ihre Arbeitsabläufe zu integrieren, zwischen Alternativen auszuwählen, sich angemessen zu verhalten, ihre Fähigkeiten mit den Fähigkeiten anderer zu verknüpfen und ihr Handlungsrepertoire aus eigener Kompetenz und Synergie zu erweitern. Schlüsselqualifizierung wird somit zu einem entscheidenden Lernschritt in der eigenen Persönlichkeitsentwicklung. Daraus leitet sich die Erkenntnis ab, dass derjenige, der Schlüsselqualifikationen erwerben will, auch das Lernen lernen muss. Das dargestellte Konzept der Schlüsselqualifikationen orientiert sich mehr an der Praxis als an der Theorie. Es beruht darauf, dass betriebliche Weiterbildung Qualifizierung und nicht Bildung ist. In der exemplarischen Darstellung von Methoden zur Vermittlung von Schlüsselqualifikationen weist er nach, dass es keine "Schlüsselqualifizierungs-Seminare" geben kann, sondern dass deren Vermittlung jeweils Aufgabe von fachübergreifenden Seminaren bleibt. (BIBB2)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; G 1.2.3.1 Potenziale; L 2.3 Methoden; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L Lehren & Lernen; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.2 Psychologie; T 3 Forschungsmethoden; Lerntheorie; Handlungskompetenz; Schlüsselqualifikation; Konzeption; Lernziel; Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Persönlichkeit; Entwicklung; Lernen; Methode