Neue Entwicklungen im Bildungs- und Erziehungswesen in der DDR - Anweiler, Oskar [Verfasser] (My University, 1990)
Die im Januar 1990 vorgelegte Expertise "versucht eine erste Einschätzung der neuen Lage im Bildungswesen der DDR zu geben", wobei sie auf Ergebnisse einer kontinuierlichen wissenschaftlichen Analyse der Entwicklungen und Probleme im Rahmen der vergleichenden Bildungsforschung aufbaut. Dabei wird in folgenden Schritten vorgegangen: "Auf die Identifikation der Krisenfelder und grundsätzlichen Probleme folgt eine Skizze der von Mitte Oktober bis Anfang Dezember 1989 getroffenen ersten Massnahmen zur Lösung besonders akuter Probleme; danach sollen die bildungspolitischen Absichtserklärungen der politischen Parteien sowie die Reformpläne für das Bildungswesen erläutert werden. Es bleibt aber auch zu fragen, mit welchen bleibenden Resultaten einer über vierzigjährigen eigenen Entwicklung im Bildungs- und Erziehungsbereich in der DDR zu rechnen ist und schliesslich, welche Auswirkungen sich aus den veränderten Verhältnissen in der DDR auf die innerdeutschen Beziehungen auf diesem Gebiet ergeben können." (IAB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; I 2.1 Deutschland; Bildungssystem; Bildungsreform; Schulreform; Curriculumrevision; Fremdsprachenunterricht; Polytechnische Oberschule[DDR]; Berufsausbildung; Bildungsforschung; Hochschulreform; Erziehung; Reform; Bildungspolitik; Bildungsrecht; Partei; Staat; Schule; Eltern; Elternrecht; Lehrer; Erziehungswissenschaft; Bildungsökonomie; Schulausstattung; Sozialkunde; Berufsbildungspolitik; DDR