Berufswissenschaftliche Deckungsanalyse zur Prüfung gewerblich-technischer Berufsbilder auf Industrie 4.0-Eignung - Becker, Matthias [Verfasser]; Spöttl, Georg [Verfasser] (My University, 2019)
"Durch den Einzug der Digitalisierung in alle Bereiche der Produktion und insbesondere durch cyber-physische Systeme (CPS) entstehen neue und veränderte Aufgaben und Kompetenzanforderungen für gewerblich-technische Fachkräfte. Es stellt sich die Frage, inwiefern die bestehenden Ausbildungsberufe diese Kompetenzanforderungen bereits abdecken bzw. wo neue Qualifikationsbedarfe entstehen. Mithilfe berufswissenschaftlicher Deckungsanalysen werden empirisch erhobene Aufgabenstrukturen und Kompetenzanforderungen durch den Einfluss von "Industrie 4.0" (Industrie 4.0-Handlungsfelder) mit den in den Ordnungsmitteln identifizierbaren Kompetenzen in Deckung gebracht, qualitativ und quantitativ bewertet und so der Bedarf an Weiterentwicklung der Ausbildungsberufe aufgezeigt. Der Beitrag zeigt das Konzept und das Verfahren der Deckungsanalyse auf und benennt Beispiele für Ergebnisse dieses Verfahrens." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.2.4 Elektroberufe; Gewerblich-technischer Beruf; Qualifikationsanforderung; Berufsbeschreibung; Berufsbild; Ordnungsmittel; Digitalisierung; Metallberuf; Elektroberuf; Mechatroniker