Die Lehrperson in der Lernform PBL - Alig, Bernadette [Verfasser] (My University, 2004)
In der Lernform PBL sind Lehrpersonen mit verschiedenen Funktionen tätig, wie die Dozentin, Expertin, die Blockverantwortliche und die Tutorin. Problembasiertes Lernen (PBL) orientiert sich am gemäßigten Konstruktivismus und stellt damit neue Anforderungen an die Lehrpersonen, insbesondere an die Tutorin, deren Rolle näher vorgestellt wird. Der Beitrag beschreibt die Organisation und den Ablauf eines Tutorats, die Aufgaben der Tutorin, Erwartungen an die Tutorin, Verhalten und Inventionen der Tutorin sowie Kontextfaktoren. (BIBB2)
Keywords: L 2.2.3 Didaktik des Unterrichts; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; Berufsfeld Gesundheit; Problemorientiertes Lernen; Lernmethode; Berufsschullehrer; Tutor; Rolle; Schweiz