Kompetenzorientierte Ausbildungsordnungen : Alter Wein in neuen Schläuchen? - Rulands, Heinz [Verfasser] (My University, 2014)
"Praxisnahe, verständliche Ausbildungsordnungen sind eine wichtige Grundlage der Berufsausbildung in den Betrieben. Ausbildungsordnungen sichern einen bundesweiten einheitlichen Mindeststandard. Einer neuen Empfehlung des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) folgend sollen die Ausbildungsordnungen künftig in Handlungsfelder strukturiert werden und das Kompetenzverständnis des Deutschen Qualifikationsrahmens (DQR) berücksichtigen. Was bedeutet dies für die Gestaltung der Ausbildungsordnungen und die Arbeit der Sachverständigen in Neuordnungsverfahren?" Der Beitrag geht diesen Fragen nach. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Ausbildungsordnung; Kompetenzorientierung; Handlungskompetenz