Informations- und Planungssystem für Lehrende am kaufmännisch ausgerichteten Berufskolleg : Aufbau eines Fachkonzepts mit Ist- und Anforderungsanalyse, Realisierungsempfehlungen und empirischer Untersuchung - Wolf, Oliver [Verfasser]; Gabriel, Roland [Mitarbeiter] (Eul, 2000)
Informations- und Planungssysteme werden in vielfältiger Form in der betrieblichen Praxis eingesetzt und mit Erfolg genutzt. Grosse Defizite beim Einsatz solcher Systeme sind in staatlichen Institutionen zu beobachten, vor allem in Schulen. Der Verfasser entwickelt in der vorliegenden Untersuchung eine konzeptionelle Basis für ein Informations- und Planungssystem für Lehrkräfte an kaufmännisch ausgerichteten Berufskollegs. Er stellt dazu zunächst computergestützte Informations- und Planungssysteme vor und erörtert die Komplexität des Systems Berufsschule. Auf der Basis der empirischen Untersuchung des Einsatzes und des Entwicklungsstandes von Informations- und Planungssystemen am kaufmännisch ausgerichteten Berufskolleg entwickelt der Verfasser seine Konzeption eines Informations- und Planungssystems für Lehrkräfte. Abschliessend werden Hinweise zur Realisierung von Informations- und Planungssystemen für Lehrende am kaufmännisch ausgerichteten Berufskolleg gegeben. (BIBB2)
Zugl.: Bochum, Univ., Diss., 1999 ;Bochum: 1999
Keywords: S 3.1.2 Berufsqualifizierende Bildungsgänge; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 5 Organisationsentwicklung; Berufskolleg; Kaufmännischer Beruf; Informationstechnik; Schule; Management