Förderung des unternehmerischen Denkens (Themenschwerpunkt) - Sigrist, Beatrice [Verfasser]; Southam-Lingjaerde, Anne [Verfasser]; Moser, Viktor [Verfasser]; Wettstein, Emil [Verfasser]; Minder, Andreas [Verfasser]; Ponzio, Donato [Verfasser] (My University, 2000)
In dem Panorama-Dossier werden Wege vorgestellt, die in Richtung Unternehmertum führen. Neue Lernformen, wie Juniorfirmen, und neue Fördermodelle stossen dabei auf grosses Interesse. GENILEM, 1995 in der Romandie entstanden, ist ein typisches Beispiel für die beratende Begleitung in der Startphase: Dem Gründer wird Unterstützung bei der Lösung von Problemen angeboten. Eine wirksame Hilfe zur Selbständigkeit bieten die seit 1996 bestehenden arbeitsmarktlichen Massnahmen (Beiträge von MOSER und PONZIO). Einen Schritt weiter gehen jene Unternehmen und Organisationen, die bereits ihre Lehrlinge in Juniorfirmen unternehmerisches Handeln und Denken erproben lassen (Beitrag von MINDER). Wie leistungsstarke Jugendliche in der Berufslehre gefördert werden können, behandelt der Beitrag von WETTSTEIN. SIGRIST untersucht aus psychologischer Perspektive, ob unternehmerisches Verhalten lernbar ist und wie Intuition, Durchsetzungsvermögen und Kreativität als unternehmerische Qualitäten gelernt werden können. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; L 2.3 Methoden; L 2 Lehr-Lerngestaltung; P 1.9 Begabte; I 2.2.1 Westeuropa; Berufliche Selbständigkeit; Förderung; Unternehmerische Qualifikation; Arbeitsmarktpolitische Maßnahme; Lernmethode; Übungsfirma; Begabtenförderung; Berufsausbildung; Schweiz