Problemorientiertes Lernen in der Gesundheits- und Krankenpflege und in der Gesundheits- und Kinderkrankenpflege - Bröker-Brandt, Sandra [Verfasser]; Diendorf, Stephanie [Verfasser] (My University, 2011)
"Dem Beitrag liegt eine Diplomarbeit zugrunde, die das Konzept des problemorientierten Lernens als curriculare Grundlage in der Gesundheits- und Krankenpflege und in der Gesundheits- und Kinderkrankenpflege evaluiert. Sowohl mit qualitativen als auch mit quantitativen Methoden wurden Auszubildende des Bildungsinstituts für Berufe im Gesundheitswesen (BIGEST) der St. Elisabeth-Stiftung in Bochum und Praxisanleiter der angeschlossenen Kliniken zu ihren Erfahrungen mit dem problemorientierten Lernen und dessen Auswirkungen auf die Ausbildung befragt. Der Fokus liegt dabei vor allem auf der Entwicklung von selbstgesteuertem Lernverhalten und der Anbahnung von berufstypischen Kompetenzen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; T 3.4 Befragung; Gesundheitsberuf; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Problemorientiertes Lernen; Selbstgesteuertes Lernen; Empirische Untersuchung; Befragung