Das integrierte Arbeits- und Lernkonzept : ein zielgruppenspezifischer Weg zum Nachholen von Berufsabschlüssen. Modellversuch, 2. Zwischenbericht, Teil A: Durchführungsträger - Behn, Regina [Mitarbeiter]; Fricke, Peter [Mitarbeiter]; Rüb, Herbert [Mitarbeiter] (My University, 1997)
Im dem Modellversuch (MV) wird ein Qualifizierungskonzept zum nachträglichen Erwerb des Berufsabschlusses Bürokauffrau/-mann erprobt. Die Qualifizierung erfolgt im Rahmen einer Förderkette aus Arbeitsbeschaffungsmassnahmen und Umschulung. Das Konzept ist ausgerichtet auf Erwachsene ohne Berufsabschluss und sieht als zentrale Kriterien eine modulare Qualifzierung, das Arbeiten und Lernen an vernetzten Lernorten mit unterschiedlichen Lernformen, eine begleitende Lernberatung und eine abschlussbezogene Zertifizierung von Modulen vor. Der zweite Zwischenbericht des Durchführungsträgers (daneben existiert ein zweiter Zwischenbericht der wissenschaftlichen Begleitung) weist auf die Veränderungen der Rahmenbedingungen bzw. die Veränderung des Beginns der Umschulung hin. In den folgenden Abschnitten wird über die Gewinnung betrieblicher Kooperationspartner und Teilnehmer in der Beschäftigungsphase berichtet. Ein weitere Abschnitt beschreibt die Struktur der Teilnehmer und geht auf die modulare Qualifizierung ein. Aspekte der Mitarbeiterqualifizierung schliessen den Bericht ab. (BIBB2)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G Gesellschaftlicher Kontext; S 2.4.1 Lernortkooperation; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; L Lehren & Lernen; S 3 Institutionen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; I 2.1.2.10 Hamburg; Umschulung; Modellversuch; Modularisierung; Bürokaufmann; Büroberuf; Lernen; Arbeit; Integration; Lernort; Kooperation; Arbeitsbeschaffungsmaßnahme; Nicht formal Qualifizierter; Quantitative Angaben; Hamburg; 1995-1999