Stellenwert und Zukunft beruflicher Aus- und Fortbildungsprofile : Veränderungen infolge der Akademisierung aus Unternehmenssicht - Elsholz, Uwe [Verfasser]; Neu, Ariane [Verfasser]; Jaich, Roman [Verfasser] (My University, 2017)
"Wie steht es um die Zukunftsfähigkeit beruflicher Aus- und Weiterbildung angesichts der zunehmenden Akademisierung? Wie gestalten sich betriebliche Karrierewege und welchen Stellenwert haben berufliche Fortbildungen aus Sicht der Betriebe? Ergebnisse eines Forschungsprojekts der FernUniversität in Hagen zeigen: Trotz unternehmensseitig geäußerter großer Wertschätzung der dualen Berufsausbildung sind Verdrängungen durch akademische Bildungsgänge festzustellen. Zugleich sind jedoch auch Trends zur Stärkung beruflicher Bildung erkennbar. Ein Beispiel dafür aus dem (Einzel-)Handel wird genauer dargestellt." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; Berufsausbildung; Betrieb; Akademisierung; Substitutionseffekte; Einzelhandel