Modellversuch COSA - Gestaltungskompetenz : eine neue Dimension der kaufmännischen Berufsausbildung - Reulecke, Dagmar [Verfasser]; Schwalenberg, Birgit [Mitarbeiter]; Magerkord, Kai [Mitarbeiter] (My University, 1998)
Die Publikation berichtet über einen Aspekt des Modellversuchs COSA "Computergestützte Sachbearbeitung in der bürowirtschaftlichen Ausbildung - Neue Formen und Inhalte dezentralen Lernens im kaufmännisch-verwaltenden Bereich", der von 1993 bis 1998 durchgeführt wurde: über Gestaltungskompetenz als Ausbildungsziel in den Büroberufen. Dargestellt wird die Entwicklung des Ausbildungsziels Gestaltungskompetenz aus dem Bildungsziel Handlungsfähigkeit sowie der Stand der berufsdidaktischen Diskussion zum Thema Gestaltungskompetenz; zudem wird eine Übersicht über Begriffe und Konzepte im Umfeld des Themas gegeben. Daran schliesst sich eine Darstellung von Ansätzen für Gestaltungslernen in der kaufmännischen Ausbildung der Salzgitter AG an, die in einer Lerninsel realisiert wurden. (BIBB)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.2 Didaktik; L 2 Lehr-Lerngestaltung; G 2.2.1 Technologisierung; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; Kaufmännischer Beruf; Modellversuch; Büroberuf; Handlungskompetenz; Didaktik; Lerninsel; EDV-Anwendung; Computerunterstützter Unterricht; 1993-1998