Berufliche Handlungskompetenz für nachhaltige Entwicklung : die Modellversuche in Lebensmittelhandwerk und -industrie - Ansmann, Moritz [Herausgeber]; Kastrup, Julia [Herausgeber]; Kuhlmeier, Werner [Herausgeber] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2023)
"Die Förderung nachhaltigkeitsbezogener beruflicher Handlungskompetenzen, die Gestaltung entsprechender didaktischer Methoden sowie die Qualifizierung des Berufsbildungspersonals sind zentrale Herausforderungen einer Berufsbildung, die Nachhaltigkeit zunehmend integriert. Die Modellversuche sowie die wissenschaftliche Begleitung im Förderschwerpunkt 'Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung', die das Bundesinstitut für Berufsbildung im Auftrag und mit Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung gefördert hat, haben dafür wissenschaftlich fundierte und mit der Praxis erprobte Lösungen gefunden. Dieser Band beinhaltet die Ergebnisse der Förderlinie III zur Entwicklung von nachhaltigkeitsbezogenen Kompetenzen in Berufen des Lebensmittelhandwerks und der Lebensmittelindustrie. Dabei werden auch übergreifende Erkenntnisse dargestellt, u. a. zur Aus- und Weiterbildung des betrieblichen Bildungspersonals oder zur Bedeutung der Modellversuche im Kontext der Standardberufsbildposition 'Umweltschutz und Nachhaltigkeit'." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; G 2.5 Nachhaltigkeit; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; S 6.2.5 Ernährungsberufe; 370; Handlungskompetenz; Nachhaltige Entwicklung; Modellversuch; Nahrungs- und Genussmittelgewerbe; Berufsausbildung; Lern- und Arbeitsaufgabe; Ausbilder; Milchtechnologe; Bäcker; Fleischer