Stellenwert der Berufsfachschulen im neuen Gesetz : Initiale für eine Reform des Bildungssystems? - Feller, Gisela [Verfasser] (My University, 2005)
"Das neue Berufsbildungsgesetz soll das Ablegen einer Prüfung vor einer Kammer in einem anerkannten Ausbildungsberuf für nicht im dualen System Ausgebildete erleichtern. Der Beitrag geht der Frage nach, wie sich Ausbildungen mit Berufsabschluss an Berufsfachschulen (BFS) neben dem dualen System bisher entwickelt haben, und stellt Überlegungen zur Neustrukturierung dieser Erstausbildungen mit höheren zu erwartenden Verwertungschancen an. Fazit: Eine eindeutige Profilierung der Berufsfachschulen ist unabdingbar, aber erst eine weit greifende Reform des Bildungswesens könnte die Reibungsverluste an den gegenwärtigen diversen Schnittstellen und damit ein Steckenbleiben junger Menschen vor Erreichen einer Berufsausbildung deutlich verringern." (BIBB)
Keywords: S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; Berufsbildungsgesetz; Reform; Berufsfachschule; Vollzeitschule; Schulische Berufsausbildung; Qualifikationsverwertung; Bildungssystem