Beschäftigungsperspektiven für Hochschulabsolventen in Europa - List, Juliane [Verfasser] (My University, 1997)
Generell haben Hochschulabsolventen in Europa einen Beschäftigungsvorteil gegenüber Absolventen anderer Ausbildungen. Ihre Arbeitslosenquoten liegen in der Regel deutlich unter den allgemeinen Arbeitslosenquoten. Dennoch ist die berufliche Integration gerade für junge Akademiker schwierig. Wirtschaftswissenschaftler, Ingenieure und bedingt Naturwissenschaftler haben dabei bessere Chancen als Geistes- und Sozialwissenschaftler. Allerdings nehmen überall befristete Arbeitsverträge als erste Einstiegsmöglichkeit zu. Ein detaillierter Vergleich der beruflichen Integration von Hochschulabsolventen in Frankreich, Grossbritannien und Deutschland mit ihren prototypischen Bildungssystemen soll gemeinsame Probleme aufzeigen, aber auch den Blick für Lösungsmöglichkeiten schärfen. (BIBB2)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; P 2.6 Hochschulabsolventen; I 2.2 Europa; I 2.2.1 Westeuropa; Hochschule; Absolvent; Berufliche Integration; Arbeitsmarktchance; Internationaler Vergleich; Berufschance; Arbeitslosigkeit; Beruflicher Verbleib; Akademiker; Quantitative Angaben; Europa; Frankreich; Großbritannien