Vom Fernunterricht zum Open Distance Learning : eine europäishce Initiative - Zimmer, Gerhard [Herausgeber] (Bertelsmann, 1994)
Die Kommission der Europäischen Gemeinschaft sieht im Offenen Fernunterricht die geeignete Methode, um europaweit Kenntnisse und Fähigkeiten zu vermitteln. Sie schlägt zugleich vor, den traditionellen Fernunterricht zum Open Distance Learning zu entwickeln, dessen hohe Flexibilität in den Bildungsangeboten den Lernenden weitgehend selbst die Entscheidung über die einzuschlagenden Bildungswege überlässt. Auch in der betrieblichen Weiterbildung geht der Trend zu offenen, informellen Formen des Lernens am Arbeitsplatz. Der Sammelband behandelt zum einen die Entwicklung des Fernunterrichts in der Bundesrepublik und nimmt zum anderen Bezug auf die verschiedenen Aspekte und Perspektiven der Weiterentwicklung des deutschen Fernunterrichts mit Blick auf Europa. Die einzelnen Beiträge diskutieren die Konzepte des Fernunterrichts und des offenen Lernens, stellen den Einsatz moderner Medien im Fernunterricht dar und berichten über ausgewählte Beispiele aus der betrieblichen Weiterbildung. Im Anhang ist das Memorandum zum "Offenen Fernunterricht in der Europäischen Gemeinschaft" der Kommission der EG sowie die Stellungnahme der Bundesrepublik Deutschland zu diesem Memorandum abgedruckt. (BIBB2)
Keywords: L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Fernunterricht; Fernstudium; Offenes Lernen; EG; Europa; Lernen am Arbeitsplatz; Selbstgesteuertes Lernen; Digitale Medien; Abschlussbezogene Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Quantitative Angaben