Segmentation des Bildungsmarktes in der Golfregion und die Folgen für die wirtschaftliche Entwicklung : Beispiel Vereinigte Arabische Emirate - Jonda, Irene [Verfasser]; Heusinger, Winfried [Verfasser] (My University, 2010)
Die VAE haben in den vergangenen drei Jahrzehnten enorme Fortschritte im Bereich der Bildung erzielt. Während noch 1995 etwa 30 Prozent aller erfassten Personen keine formale Bildungsqualifikation besaßen, waren es 2006 nur noch 15 Prozent und für 2010 werden gerade noch 10,7 Prozent geschätzt, die als ungebildet eingestuft werden müssen. Die berufliche Bildung wurde ausgebaut und gefördert, um moderne Technologien zu fördern und die Wirtschaftsentwicklung des Landes voranzutreiben. Die jungen Emiratis sollen so qualifiziert werden, dass sie nach ihrer Ausbildung in den sich rasch entwickelnden industriellen Sektor eintreten können und die Abhängigkeit von ausländischen Arbeitskräften in diesem Bereich langfristig reduziert werden kann. Die verstärkten Bemühungen der Regierung im Bildungsbereich richten sich jedoch fast ausschließlich an emiratische Staatsangehörige, was die Segmentation des Bildungsmarktes zur Folge hat. Die Herausforderung besteht darin, Bildungsstränge zu entwickeln, die zwar Rücksicht auf kulturelle Besonderheiten einer islamisch geprägten Gesellschaft nehmen, aber der technischen Ausbildung eine solchen Stellenwert einräumen, dass es gelingt, die erforderlichen Talente zu identifzieren und erfolgreich zu qualifizieren. Die meisten Unternehmen lassen sich vom deutschen System inspirieren, da hier die ideale Verknüpfung der betriebswirtschaftlichen Interessen der Betriebe mit den Qualifizierungsstrategien der Individuen gefunden wurde. Der Beitrag gibt einen Überblick über die Entwicklungen im Bildungsbereich in den VAE. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; I 2.3 Außereuropäische Regionen; Bildungsmarkt; Berufsbildung; Arbeitsmarkt; Wirtschaftsentwicklung; Vereinigte Arabische Emirate