Professionalisierungstendenzen in Berufen der Wellness-Branche : Im Rahmen des BMBF-Förderschwerpunktes "Dienstleistungsqualität durch professionelle Arbeit" - Unterpunkt 2.2.1 "Beruflichkeit, Qualifizierungswege und -strategien für professionalisierte Dienstleistungsarbeit". Forschungsbericht - Kalkowski, Peter [Verfasser]; Paul, Gerd [Verfasser] (My University, 2011)
"Der wachsende Wellness-Sektor als Teil des Gesundheitsmarktes ist ein Beispiel für die Herausbildung neuer Berufe aus dem mittleren Qualifikationssegment. Diese Berufe, etwa der 'Wellness-Trainer'' stehen am Anfang einer Etablierung und müssen sich am Markt, in dem traditionelle Gesundheitsberufe wie Physiotherapeuten und Masseure ebenfalls Wellness-Dienstleistungen anbieten, durchsetzen. Die vorliegende Untersuchung konzentriert sich auf die Frage nach den Hemmnissen und Treibern einer Professionalisierung. Detaillierte Brancheninformationen über Ausstattung, Investitionen, Kundengruppen und Marketingstrategien der Wellness-Anbieter sind in vielen Arbeiten zum Wellness- und Gesundheits-Tourismus bereits hinreichend erhoben worden. Diese sind überwiegend marketingorientiert und konzentrieren sich auf Wege zur betriebswirtschaftlichen Optimierung des Angebots. Wir haben uns auf soziologische Fragen der Arbeits- und Beschäftigungsverhältnisse, der Vorstellungen von Professionalität und der institutionellen Rahmung der Aus- und Weiterbildungsangebote konzentriert." Die Untersuchung enthält quantitative Daten. Forschungsmethode: empirisch; Befragung. Die Untersuchung bezieht sich auf den Zeitraum 2008 bis 2009." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.3 Körperpfleger; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; Gesundheitswirtschaft; Gesundheitsberuf; Wellness; Personenbezogene Dienstleistung; Qualifizierung; Professionalisierung; Qualifikationsanforderung; Tätigkeitsmerkmal