Revitalisierung statt Marginalisierung : neue Aufgaben und Funktionen der Berufsschulen im Lernortsystem - Kühnlein, Gertrud [Verfasser] (My University, 1998)
Die Pluralisierung der Lernorte führt dazu, dass die Berufsschule immer mehr an Bedeutung verliert - neben die traditionellen Lernorte Betrieb und Berufsschule sind private überbetriebliche und ausserbetriebliche Einrichtungen getreten - und teilweise berufsschulische Aufgaben von den Betrieben übernommen werden. Um die fortschreitende Aushöhlung des Lernorts Berufsschule zu verhindern, müssen neue Aufgabenfelder der Berufsschulen im Lernortsystem gefunden werden. Es geht dabei jedoch nicht um eine blosse Anlagerung neuer Aufgaben; ihre Funktionen müssen im Abgleich mit den Funktionen der anderen Lernorte neu definiert werden, wobei deren Potentiale und Leistungen ebenso hinterfragt werden müssen wie die der Berufsschule selbst. Der Beitrag skizziert einige mögliche neue Aufgabenfelder. (BIBB)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 2.4 Sozialer Wandel; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 3 Institutionen; Berufsschule; Zukunftsperspektive; Berufsbildungspolitik; Duales System; Strukturwandel; Lernort