Bildungsbenachteiligung : warum die einen nicht können und die anderen nicht wollen - Breidebach, Guido [Verfasser] (Kovac, 2012)
"Das Buch widmet sich der Bildungsbenachteiligung und geht den Ursachen nach, warum Jugendliche infolge bestimmter Merkmale in Schule und Gesellschaft als Benachteiligte betitelt werden. Dabei wird gezeigt, wie Benachteiligung ihnen verbal zugeschrieben wird, ein Stereotyp heranreift, zu einem Vorurteil avanciert und in der schulischen Praxis der Leistungsmotivation negativ limitiert. Es wurde ein Motivations-Priming formuliert, welches das Individuum ganzheitlich betrachtet und den negativen Mechanismen gegenreflektiert. Die Erbringung des experimentalpsychologischen Nachweises, dass Jugendliche benachteiligt und dadurch demotiviert werden, aber auch ihre Erfolgshoffnung sprachlich gestärkt werden kann, ist zentraler Inhalt dieser Arbeit." (Verlag; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 4.2 Psychologie; Benachteiligung; Soziale Ungleichheit; Bildungssystem; Benachteiligter Jugendlicher; Stereotyp; Leistungsmotivation; Diagnostik