Benachteiligte Jugendliche im Übergangsprozess - bildungswissenschaftliche Befunde und förderpädagogische Konkretisierungen - Bojanowski, Arnulf [Verfasser]; Ratschinski, Günter [Verfasser] (My University, 2011)
Die Autoren widmen sich den Merkmalen benachteiligter Jugendlicher im Übergang zur Berufsausbildung. Sie skizzieren Befunde zu Orientierungen, Einstellungen und Niveaus der benachteiligten Jugendlichen. Die Lernvoraussetzungen dieser Jugendlichen seien durch spezifische Einstellungen zu Arbeit und Beruf, durch Lernschwierigkeiten und besondere Bedingungen und Problemlagen gekennzeichnet, die den Übergang zum Ausbildungs- und Arbeitsmarkt erschweren. Aus den Befunden werden förderpädagogische Perspektiven abgeleitet. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Benachteiligter Jugendlicher; Wertorientierung; Ausbildungseignung; Lernbehinderung; Verhaltensauffälligkeit; Benachteiligtenförderung