Bildungsexpansion, demografischer Wandel und Übergänge in Japan - Terada, Moriki [Verfasser]; Georg, Walter [Verfasser]; Demes, Helmut [Verfasser] (My University, 2004)
Obwohl Japan und Deutschland zwei höchst unterschiedliche institutionelle Strukturen des Verhältnisses von Bildung und Beschäftigung repräsentieren, galten beide Arrangements lange Zeit als Garanten eines friktionsarmen Übergangs vom Bildungs- in das Beschäftigungssystem. Der Beruf in Deutschland und der Betrieb in Japan sind die zentralen Institutionen, die wesentlich über die Inklusion oder Exklusion der Individuen bestimmen. Der Beitrag fragt vor dem Hintergrund der seit zehn Jahren anhaltenden japanischen Wirtschafts- und Beschäftigungskrise nach den Auswirkungen von ökonomischer und demografischer Entwicklung, von Bildungsexpansion und veränderter betrieblicher Rekrutierung auf den Übergang vom Bildungssystem in das Beschäftigungssystem in Japan. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.3.4 Asien; Bildungsexpansion; Demografischer Wandel; Berufseinmündung; Personalgewinnung; Beziehung Bildungssystem Beschäftigungssystem; Japan