Kompetenzanforderungen an Mitarbeiter bei der Anwendung von Laserbearbeitungsanlagen : Ergebnisse einer empirischen Untersuchung - Taubert, Marko [Verfasser] (My University, 2009)
In Untersuchungen zur Laserbearbeitung in zwölf Unternehmen im Photonikcluster Jena wurden Anforderungen an die beruflichen Kompetenzen identifiziert. Als ein erstes Ergebnis dieser Untersuchung werden im Beitrag typische Tätigkeiten der Anlagenführer an 2D-Laserstrahlschneidanlagen und die dafür erforderlichen beruflichen Kompetenzen vorgestellt. Die Kompetenzanforderungen werden dabei für einzelne Tätigkeitsbereiche in übergreifende sowie arbeits- und aufgabenorientierte Anforderungen unterschieden. Für die Berufsbildung stellt sich die Frage, ob und wie Maschinenführer diesen gestiegenen Anforderungen gerecht werden. Die vorherrschenden Mängel bei grundlegenden Kompetenzen (z.B. an soliden CAD- und CNC-Kenntnissen), die für die Produktivität und Sicherheit der Laserbearbeitung entscheidend sind, werden aus Sicht der Unternehmen auf eine unzureichende berufliche Qualifizierung zurückgeführt. Einen möglichen Lösungsansatz bietet die Integration in bestehende oder die Schaffung neuer Berufsbilder. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Lasertechnik; Qualifikationsanforderung; Tätigkeitsfelder; Qualifikationsforschung