Discrimination of migrant workers in Western Europe : draft report - Zegers de Beijl, Roger [Verfasser]; Beijl, Roger Zegers de [Verfasser] (My University, 1990)
Dieser Bericht basiert auf Ergebnissen einer Literaturanalyse über die Diskriminierung ausländischer Arbeitnehmer in Europa. Er versucht dabei insbesondere folgende Fragen zu beantworten: 1. Wie sieht die aktuelle Situation für ausländische Arbeitnehmer auf dem Arbeitsmarkt aus? 2. Mit welchen typischen Problemen müssen sie bei der Arbeitsplatzsuche fertig werden? 3. Wie ist das Ausbildungsverhalten von ausländischen Jugendlichen und wie beeinflusst es die berufliche Integration? 4. Welche Formen der Diskriminierung sind typisch für die betriebliche Arbeitssituation von ausländischen Arbeitnehmern? 5. Welche Hindernisse stehen dem Wechsel im beruflichen Status vom Angestellten zum Selbständigen entgegen? Die Untersuchung geht insbesondere auf die Situation in Belgien, Frankreich, Bundesrepublik Deutschland, Niederlande, Schweiz und Grossbritannien ein. (IAB)
Diskriminierung von Wanderarbeitnehmern in Westeuropa; Bericht
Keywords: G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 1.5 Migranten; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Ausländischer Arbeitnehmer; Arbeitsmarktchance; Arbeitssuche; Berufliche Integration; Selbständiger; Betrieblicher Status; Ausländer; Jugendlicher; Ausbildungsverhalten