Ausbildungsperspektiven 2024 : eine repräsentative Befragung von jungen Menschen - Ingo Barlovic [Verfasser]; Ullrich, Denise [Verfasser]; Wieland, Clemens [Verfasser] (Bertelsmann Stiftung, 2024)
„Junge Menschen mit hoher Schulbildung vermissen bei der Berufsorientierung und der Suche nach einem Ausbildungsplatz häufiger Unterstützung als Gleichaltrige mit niedriger oder mittlerer Schulbildung. Das geht aus einer repräsentativen Befragung junger Menschen im Alter von 14 bis 25 Jahren hervor. So gaben 43 Prozent der jungen Menschen mit hoher Schulbildung an, sich über Ausbildungsberufe von der Schule nicht gut informiert zu fühlen. Bei den Befragten mit mittlerer Schulbildung liegt dieser Anteil bei 32 Prozent, bei denen mit niedriger Schulbildung nur bei 19 Prozent. Zudem äußerten 41 Prozent der Befragten mit Abitur, die auf Ausbildungssuche sind oder waren, dass sie sich bei der Suche nach einem Ausbildungsplatz mehr Unterstützung wünschen oder gewünscht hätten. Bei denen mit mittlerem Schulabschluss sind es nur 36 Prozent, bei denjenigen mit Hauptschulabschluss lediglich 24 Prozent. Laut Studie sind 44 Prozent der Schüler:innen auf dem Gymnasium noch unentschlossen, ob sie nach dem Abitur eine Ausbildung beginnen wollen. Für die Studie hat das Institut iconkids & youth eine repräsentative Stichprobe von 1.729 jungen Menschen in Deutschland im Alter zwischen 14 und 25 Jahren befragt.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 5 Beratung & Orientierung; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; 370; Jugendlicher; Berufsausbildung; Attraktivität; Ausbildungschance; Bildungsentscheidung; Berufsorientierung; Abiturient