Das gesellschaftliche Umfeld von Arbeitsorganisationen als Gegenstand beruflicher Weiterbildung - Bolte, Karl Martin [Verfasser] (My University, 1991)
"In Abgrenzung von berufsbedeutsamer Vorbildung, Berufsausbildung und Berufsfortbildung befasst sich der Beitrag mit einem spezifischen Aspekt beruflicher Weiterbildung, nämlich mit Informationen über das 'gesellschaftliche Umfeld' von Arbeitsorganisationen. Es wird dargelegt, was darunter zu verstehen ist, und es wird mit Beispielen angedeutet, was in Weiterbildungsveranstaltungen dazu im einzelnen konkret angeboten wurde. Unter Hinweis auf die sporadische Information über gesellschaftliches Geschehen in Medien, auf das Fehlen eines Sinnesorgans zum direkten Erkennen makrogesellschaftlicher Strukturen und auf die Schnelligkeit des gesellschaftlichen Wandels wird die Bedeutung systematischer Wissensvermittlung über gesellschaftliches Geschehen im Rahmen beruflicher Weiterbildung herausgestellt. Schliesslich werden inhaltliche und didaktische Probleme angesprochen, die in Verbindung mit der Vermittlung von Informationen über das gesellschaftliche Umfeld auftreten. Der Verfasser gibt aufgrund seines langjährigen Bemühens um derartige Wissensvermittlung Anregungen für die Bewältigung dieser Probleme." (Autorenreferat)
Keywords: L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; T 4.5 Soziologie; Berufliche Weiterbildung; Ausbildungsinhalt; Arbeitsorganisation; Gesellschaftsordnung; Sozialer Wandel; Industriesoziologie