Entrepreneurship in Wirtschaft und Erziehung - Würth, Reinhold [Verfasser] (My University, 2000)
Als Beispiel für das erfolgreiche Absolvieren eines beruflichen Bildungsweges wird in diesem Interview Prof. Dr.h.c. Reinhold Würth vorgestellt. Aus den ursprünglich zwei Mitarbeitern von 1954 wuchs der Würth-Konzern zum Weltmarktführer für Befestigungsmaterial mit heute 30.000 Beschäftigten, 8 Mrd. DM Umsatz und 1,6 Mrd DM Eigenkapital. Ziel des Unternehmers ist es, das Wesen von Entrepreneurship - "Mut und Bereitschaft zur Übernahme von Verantwortung" - zu fördern und dieses Denken auch in die beruflichen Schulen zu tragen. Die Ausbildung zum Grosshandelskaufmann habe ihm 1952 jenes kaufmännische Grundwissen vermittelt, um die Würth- Gruppe zur heutigen Grösse führen zu können, was sich nicht zuletzt auch in der Einstellung von 220 Auszubildenden der unterschiedlichsten Fachrichtungen niederschlägt. (BIBB2)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; Unternehmensführung; Unternehmerische Qualifikation; Verantwortung; Berufsausbildung; Großhandelskaufmann