Evaluation im Bildungswesen : eine Einführung in Grundlagen und Praxisbeispiele - Böttcher, Wolfgang [Mitarbeiter]; Holtappels, Heinz Günter [Mitarbeiter]; Brohm, Michaela [Mitarbeiter]; Stockmann, Reinhard [Mitarbeiter]; Altrichter, Herbert [Mitarbeiter]; Heinrich, Martin [Mitarbeiter]; Meyer, Michael [Mitarbeiter]; Siemer, Stefan Hermann [Mitarbeiter]; Krapp, Stefanie [Mitarbeiter]; Müller-Kohlenberg, Hildegard [Mitarbeiter]; Abs, Hermann Josef [Mitarbeiter]; Maag Merki, Katharina [Mitarbeiter]; et al. (Juventa-Verl., 2006)
"Der Band nähert sich dem Thema Evaluation aus verschiedenen Perspektiven. Zunächst findet eine vertiefte Auseinandersetzung mit den theoretischen Grundlagen und Problemfeldern statt. Durch konkrete Praxisbeispiele werden diese ergänzt, so dass der Band eine umfassende Darstellung von Evaluation als Instrument der Steuerung und Qualitätssicherung bietet." Inhalt: (1) Evaluation als Instrument von Steuerung und Qualitätssicherung im Bildungswesen; (2) Grundlegende Problemstellungen in der Evaluationspraxis (Anforderungen und Standards, Gelingensbedingungen und Barrieren); (3) Formen umfassender Qualitätsevaluation; (4) Evaluation in Entwicklungsprozessen und Innovationsprojekten. (BIBB2)
Keywords: L 6.2.3 Evaluation; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S System beruflicher Bildung; Evaluation; Qualitätssicherung; Bildungssystem; Schulwesen