Wirtschaftspädagoge: Beruf mit Zukunft - (:unkn) unknown (Heckners Verl., 2004)
Bei der vorliegenden Publikation handelt es sich um die 3. novellierte Auflage des Bands 40 "Wirtschaftspädagoge: Beruf mit Zukunft" der Sonderschriftenreihe des VLW. Damit wird dem weiter wachsenden Bedarf an Wirtschaftspädagogen Rechnung getragen, der in den Prognosen des DIW (2002) und der KMK (2003) über den zukünftigen Lehrerbedarf beschrieben wird. Der VLW will mit dieser Schrift einen Beitrag zur Information für Studierende und Studieninteressierte leisten. Thematisiert werden die Phasen der Ausbildung zum Lehrer an kaufmännischen Schulen, das Tätigkeitsgebiet, Berufslaufbahn, Besoldung und Rechtsstellung, Berufsaussichten sowie Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten. Enthalten sind außerdem eine Übersicht von Informationsquellen (Anschriftenverzeichnisse des VLW-Bundesverbandes und seiner Landesverbände, der Kultusministerien sowie der Studienberatungen von Universitäten und Hochschulen), Informationen speziell über den VLW sowie Aussagen zum Lehrerbedarf. (BIBB)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; L 5 Beratung & Orientierung; S 1.4 Hochschulbildung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; T 4.9 Pädagogik; Wirtschaftspädagoge; Berufsschullehrer; Wirtschaftspädagogik; Berufspädagogik; Berufsinformation; Studiengang; Tätigkeitsmerkmal; Besoldung; Berufschance; Arbeitskräftebedarf