Abschlußbericht zum DFG-Schwerpunktprogramm "Lehr-Lern-Prozesse in der kaufmännischen Erstausbildung" - Beck, Klaus [Verfasser] (My University, 2000)
Das auf sechs Jahre angelegte DFG-Forschungsprogramm "Lehr- und Lernprozesse in der kaufmännischen Erstausbildung" hat Befunde für die Grundlegung einer modernen kaufmännischen Berufsausbildung erarbeitet. Es widmete sich vier grossen Problembereichen des Lehrens und Lernens in diesem Berufsfeld: A Mikrostrukturen beruflichen Wissenserwerbs; B Motivation und Interesse in beruflichen Lernprozessen; C Erwerb beruflicher Kompetenzen (Schlüsselqualifikation); D Gestaltung und Evaluation komplexer Lehr-Lern-Arrangements. In dem Abschlussbericht werden Zielsetzung, Ergebnisse und Folgewirkungen des Programms dargestellt. Die Kurzberichte zu den Einzelprojekten dokumentieren jeweils Ziel, Befunde und Praxisrelevanz. Im Anhang sind die geförderten Projekte im Schwerpunktprogramm und die Berichte zu den DFG- Transferworkshops "Wissenschaft für die Praxis" aufgeführt. (BIBB2)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; T 4.1 Philosophie; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 3.1 Prozessanalyse; S 6.4.3 Organisations-, Verwaltungs-, Rechts- und Büroberufe; L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 2.1 Lernformen; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; L 2.2 Didaktik; Wirtschaftspädagogik; Berufsbildungsforschung; Forschungsprogramm; Lernprozess; Kaufmännischer Beruf; Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung; Lernmotivation; Selbstgesteuertes Lernen; Qualifikation; Entwicklung; Schlüsselqualifikation; Kommunikationsfähigkeit; Moral; Didaktik; 1994-2000