Les lycéens professionnels et la réformedu bac pro en trois ans: nouveau contexte, nouveaux parcours ? - Bernard, Pierre-Yves [Verfasser]; Troger, Vincent [Verfasser] (My University, 2016)
"Quel sont les effets de la réforme du baccalauréat professionnel sur les parcours des élèves de lycéens professionnels? La réforme a accentué les intenntions des poursuites d'études supérieures. Ces projets sont majoritairement orientés vers les sections de techniciens supérieurs. Mais la réforme crée aussi de nouveaux clivages selon les ressources sociales et la filière de formation. Certains intègrent avec succès de formations supérieures, d'autres alternent emplois précaires et formation plus ou moins qualifantes. Cette recherche permet également de revisiter les modèles sociologiques consacrés à l'enseigement professionnel." (Editeur, BIBB-Doku)

Eine Studie hat die Auswirkungen der Reform des Berufsabiturs auf den Werdegang von Fachgymnasiasten untersucht. Die Reform hat den Wunsch nach höherer Bildung noch verstärkt. Die Ziele der Schüler sind mehrheitlich auf Ausbildungen für höhere Techniker ausgerichtet. Die Reform schafft aber auch neue Ungleichheiten zwischen sozialen Ressourcen und Bildungsverläufen, d. h. die Einmündung in die höhere Bildung, aber auch in prekäre Beschäftigungen oder weniger qualifizierende Ausbildungen. (BIBB-Doku)
Französische Fachgymnasiasten und die Reform des Berufsabiturs (Reduzierung auf drei Jahre Unterricht): neuer Kontext, neue Laufbahn?
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 3.1.3 Studienqualifizierende Bildungsgänge; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; T 4.5 Soziologie; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsabitur; Reform; Fachgymnasium; Bildungsverlauf; Bildungssoziologie; Frankreich